atletismo

Miguel Ángel López, Úrsula Ruiz y María del Mar López-Navarro, campeones de España universitarios

El de Llano de Brujas se impone en marcha; la lorquina, en peso, y la murciana, en triple salto. La UCAM triunfa con diez medallas

08 / 05 / 2012  |  Alejandro F. Romero
La Región de Murcia cosechó unos excelentes resultados en los recientes Campeonatos de España Universitarios, que se celebraron en Salamanca. Tres murcianos se llevaron el oro: el marchador Miguel Ángel López, la lanzadora Úrsula Ruiz y la saltadora María del Mar López-Navarro.

En 10 kilómetros marcha, el triunfo fue para el murciano de Llano de Brujas Miguel Ángel López, que dominó la prueba con autoridad y paró el crono en 41'08". Su compañero en el Athleo y también representante de la Católica, el ciezano Juanma Molina, fue tercero con 42'33". Entre ambos se 'coló' Francisco Arcilla, que competía con la Universidad de Oviedo, y se llevó la plata con 42'26". También tenía plaza en la prueba Benjamín Sánchez (UCAM), que no participó pues está preparando la Copa de Europa que se celebra en Moscú en un par de días.

Úrsula Ruiz se impuso con autoridad en la modalidad de lanzamiento de peso. La lorquina, que competía representando a la Universidad Pontificia de Salamanca, no dio opción a la sorpresa y, con una marca de 16 metros y 42 centímetros, no encontró rival en Nazaret Viescas (14.59), segunda, ni en Ana Pardo (13.42), tercera.

También se llevó el oro María del Mar López-Navarro Morillo, de la Universidad de Murcia, en triple salto. La saltadora de la UMU logró una excelente marca de 12 metros y 51 centímetros, y se llevó el oro por delante de la ibicenca Marta Pou (Universidad Autónoma de Barcelona), con 12.17, y de Lucía Pérez (Universidad de Vigo), con 12.05. Además, la murciana, con 1 metro y 59 centímetros, fue séptima en salto de altura. Ganó la prueba María Priscila Schlegel (1.75).

Por universidades, la más laureada fue la Universidad Católica, que se llevó diez medallas (cuatro oros, una plata y cinco bronces).

Además, fueron varios los representantes de las universidades murcianas o murcianos con otras universidades que participaron en estos Campeonatos de España Universitarios en la modalidad de atletismo, que tuvieron lugar en Salamanca. Sus resultados fueron los siguientes:

• Francisco Arenas Jiménez (UMU): El velocista murciano se clasificó para la final de 100 metros masculinos, aunque no la llegó a disputar, pues también entró en la final de 200, en la que quedó séptimo con un tiempo de 22"74. El ganador fue Sergio Ruiz (UAB), con 21"73.
  • Bertrán Alcaraz (UPCT): El joven cartagenero entró en la final de 400 metros, pero renunció a participar.
  • Vicente Guardiola Poveda (UMU): El murciano, de 20 años recién cumplidos, participó en la semifinal de 110 metros vallas, pero no se clasificó para la final, con un tiempo de 15"50.
  • Alejandro Navarro (UCAM): Se quedó a las puertas de la final también en 110 metros vallas. Su tiempo de 15"09 le permitió estar entre los ocho que optaban a medalla, pero no disputó la carrera.
  • Antonio Martínez Ardil (UMU): Participó en la prueba de 3.000 obstáculos masculinos, y acabó sexto con una marca de 9'34"90. El ganador fue el leonés Roberto Alaiz con 9'13"22.
  • Lysvanys Arlys Pérez Rodríguez (UCAM): El alumno de la Católica, natural de Ciudad Real, se llevó la medalla de oro en longitud masculina, con una gran marca de 7 metros y 79 centímetros. La plata se la llevó Pablo Torrijos (Jaume I) con 7.40. También tomó parte en la final de triple salto masculino, y, con una marca de 16 metros y 3 centímetros, logró la medalla de bronce. El vencedor fue Vicente Docavo, de la Jaume I de Castellón (16.13), y la plata se la llevó su compañero José Emilio Bellido (16.07). Esta universidad castellonense copó cuatro de las cinco primeras plazas.
  • Manuel Marín Gómez (UCAM): Acompañó en el podio a su compañero Lysvanys, ocupando la tercera plaza en salto de longitud con una marca de 7.28. También participó en triple salto, y acabó sexto con 15.65.
  • Daniel Anglés (UCAM): El castellonense de la Católica acabó cuarto en peso masculino, con una marca de 16.87. El oro fue para Borja Vivas (Universidad de Málaga), con 18.90, igualado por Carlos Tobalina (Universidad de León), que se llevó la plata.
  • Pedro José Cuesta (UCAM): El albaceteño se proclamó campeón de España en lanzamiento de disco con 57 metros y 70 centímetros.
  • Juan Vicente Mampel (UCAM): El castellonense estuvo en la prueba de lanzamiento de martillo y ganó la plata con 63 metros y 89 centímetros. El vencedor de esta prueba fue Javier Cienfuegos, que, con una marca de 76 metros y 21 centímetros, batió por cinco metros el récord absoluto de España, que estaba en posesión de Moisés Campeny (71.21).
  • Jesús Crossa Lorenzo (UCAM): El grancanario sumó otra medalla para la Católica, en este caso un bronce en jabalina, con 64.16. El oro, para el gallego Manuel Uriz (68.80).
  • Rafael Baraza (Universidad de Alicante): El aguileño competía por la Universidad Alicante también en jabalina, quedando cuarto clasificado con 63.78.
  • Juan José Martínez (UMU): Participó en jabalina y quedó decimocuarto, muy lejos de las medallas (49.74).
  • Diego Rubio (UMU): También en jabalina, decimoquinto con 49.08.
  • María José Salmerón (UMU): La velocista murciana se metió en la final de 100 metros, en la que quedó quinta con 12"60. La vencedora, María De Frutos (Universidad de Valladolid), con 12"40. También participó en 200 metros, pero fue descalificada.
  • Blanca de Verastegui (UMU): La murciana corrió la semifinal de 800 metros, pero, con un tiempo de 2'22"13, no se metió en la final.
  • Neus Mas Manchón (UCAM): Participó en 1.500 metros, pero tuvo que abandonar.
  • Sabrina Rico (UCAM): Fue cuarta en la prueba 10.000 metros, con una marca de 38'54. La vencedora, María Sánchez (Universidad Autónoma) con 37'50".
  • María Caridad Hernández (UCAM): Fue tercera en 400 vallas con 1'01"83. La ganadora, la ilerdense Alba Casanovas (1'01"05). Además, se metió en la final de 100 metros vallas, quedando quinta con 15"18. Olatz Arrieta, de la Universidad Europea de Madrid (14"64), ganó.
  • Prudencia Guerreo Cruz (UCAM): Logró la plata en 400 vallas (1.01"78), por delante de María Caridad Hernández.
  • Raquel Landín (UCAM): La valenciana fue quinta en 3.000 obstáculos con 11'04". Sonia Labrado ganó el oro con 10'44".
  • María del Carmen Vidal (UCAM): La castellonense logró el campeonato de España en lanzamiento de martillo, con una marca de 53.90. Por detrás quedaron Gemma Fibla (Universidad de Barcelona) y Cristina Santiago (Universidad Rey Juan Carlos).