CICLISMO

Valverde gana la etapa reina del Tour Down Under y este domingo aspira al triunfo final

El murciano logra su primera victoria menos de una semana después de volver a la competición tras su sanción

21 / 01 / 2012  |  Redacción
Ha tardado menos de una semana en demostrar que sigue siendo un 'grande' del ciclismo mundial. El corredor murciano Alejandro Valverde ha ganado este sábado la quinta etapa del Tour Down Under, la prueba australiana en la que volvía a la competición tras cumplir dos años de sanción, y este domingo se jugará el triunfo final en la prueba.

La victoria de Valverde ha llegado en la etapa reina de la competición que se disputa en torno a la ciudad de Adelaida. Después de 151 kilómetros y dos ascensiones al Old Willunga Hill, el murciano se ha impuesto en la llegada -con final en alto- al australiano Simon Gerrans, que es el nuevo líder.

Valverde queda en segunda posición en la general, empatado a tiempo con el propio Gerrans, que será portador del jersey ocre este domingo, y con quien -entre otros- se jugará la victoria final en la competición. La última etapa del Tour Down Under discurre sobre un corto recorrido de 90 kilómetros que consistirá en veinte vueltas a un circuito llano de 4,5 kilómetros por las calles de Adelaida. El triunfo final del Tour Down Under se decidirá entre los dos sprints bonificados que hay establecidos y la línea de meta.

El ciclista murciano, "muy emocionado", ha declarado nada mas acabar la etapa: "Quiero dar las gracias a los que me han apoyado siempre y al equipo".

"He ganado por ellos y por Xavi [Tondo]", agregaba el murciano a los responsables de comunicación del Movistar Team, en referencia a su compañero de equipo y entrenamientos fallecido hace pocos meses y quien lograba, hace exactamente un año y un día (el 20 de enero de 2011), la primera victoria en la historia del Movistar Team.

• Valverde: "Es la victoria más importante de mi carrera"